Морковь

Морковь (лат. Daucus) — это двухлетнее растение семейства зонтичные, с давних времен культирируется как питательный и полезный корнеплод, а также как богатый источник витаминов.

Химический состав

Полезные свойства моркови объясняются химическим составом, основная ценность которого — каротин. То вещество, которое при попадании в организм человека трансформируется в витамин А. Помимо каротина морковь содержит витамины В, Е, РР, К, аскорбиновую кислоту. В состав корнеплода, кроме витаминов, входят минералы — калий, фосфор, железо, медь, йод, цинк, хром, никель и фтор. В семенах моркови уникальное по своим полезным свойствам эфирное масло.

Полезные свойства моркови

Содержание в моркови каротина, а следовательно, витамина А, объясняет ее уникальное положительное влияние на зрение. Употребление свежих корнеплодов укрепляет сетчатку глаза, предупреждает появление конъюктивита, блефарита, куриной слепоты и избавляет от быстрой утомляемости глаз. В состав моркови входят фитонциды, убивающие патогенную флору и вредные бактерии. Поэтому стоит лишь пожевать этот овощ — и количество вредных микробов в полости рта значительно уменьшается, а кроме того укрепляются десны и слизистая оболочка.

Витамин А обладает регенерирующими свойствами, и вследствие этого положительно влияет на состояние кожи. Недаром первый симптом недостатка витамина А — это сухость и трещины кожных покровов. Поэтому употребление моркови предупреждает появление ранних морщин и преждевременное старение кожи. Кроме того, витамин А необходим для роста и нормального развития организма, а морковь является необходмой частью рациона детей и беременных женщин.

Применение в кулинарии и косметике

Эфирное масло, получаемое из морковных семян, является ценнейшим и дорогостоящим компонентом в косметической промышленности. На основе него готовят омолаживающие, регенерирующие и антивозрастные кремы, сыворотки, лосьоны и маски. А регулярное употребление свежевыжатого сока делает кожу более восприимчивой к загару и придает ей красивый золотистый оттенок. Для кожи лица весьма полезны маски из сырой тертой моркови с добавлением сметаны или сливок.

Морковь употребляют в пищу как в сыром, так и в термически обработанном виде — вареную, печеную, жареную и тушеную. Корнеплод — частый компонент салатов, овощных рагу, супов, щей и разнообразных первых блюд. Часто используют в маринадах и соленьях; свежая тертая морковь со специями и ароматным уксусом — традиционная закуска восточной кухни. Благодаря сладкому вкусу, ее также часто используют для приготовления кондитерских изделий, выпечки и сладких блюд.

Понравилось?

Энергетическая ценность

Содержание в 100 г продукта

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Калорийность, ккал

Морковь красная

1,30

0,10

7,20

30,00

Витамины

Содержание в 100 г продукта

А, мг

В1, мг

В2, мг

РР, мг

С, мг

Каротин, мг

Морковь красная

0,00

0,06

0,07

1,00

5,00

9,00

Минеральные вещества

Содержание в 100 г продукта

Натрий, мг

Калий, мг

Кальций, мг

Магний, мг

Фосфор, мг

Железо, мг

Морковь красная

21,00

200,00

51,00

38,00

55,00

0,70

Источник: floraprice.ru
ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяРазведение вешенок
Следующая статьяЛайм

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

8 + пятнадцать =