Нектарин

Нектарин (лат. runus persica) — фрукт, представляющий собой сорт персиков с гладкой кожей. Нектарины отнюдь не являются продуктом селекции, как многие полагают. Это типичный пример почковой мутации — нектарины появились вследствие самоопыления персиков. Произошло это очень давно, по крайней мере, первые упоминания этих фруктов приходятся на Англию 17 века.

В отличие от персиковых деревьев, нектарины более выносливы, устойчивы к вредителям, поэтому являются ценным культурным растением. Выведены зимостойкие сорта нектаринов, которые способны расти на юге России.

По вкусу, питательным свойствам и химическому составу нектарины весьма близки к персикам. Однако провитамина А в них почти в два раза больше, нежели в персиках. В состав нектаринов также входят калий, фосфор, магний и натрий, никотиновая кислота, сера и кремний. По содержанию витамина С нектарин не уступает цитрусовым. Также состав нектарина богат лимонной и яблочной кислотами, клетчаткой, пектином, фруктозой и сахарозой, а также некоторыми биофлавоноидами.

По вкусу нектарины немного более слаще персиков, и, как ни странно, менее калорийны. Тем не менее калорийность нектарина довольно высока -он содержат 267 кКал на 100 граммов продукта, в основном благодаря содержанию сахара, поэтому их не стоит употреблять в большом количестве диабетикам и людям с повышенной массой тела.

Полезные свойства нектарина делают его желанным фруктом на нашем столе. Высокое содержание витаминов и минеральных веществ обеспечивает профилактику авитаминоза, укрепляет иммунитет. Полезные вещества, содержащиеся в этих фруктах, усиливают секрецию пищеварительных и желчевыводящих желез, способствуют быстрому перевариванию плохо усвояемой, тяжелой или жирной пищи. Клетчатка, содержащаяся в нектаринах, облегчает работу кишечника.

Свежий сок нектарина помогает при повышенной кислотности желудка, при запорах и несварении желудка. Польза нектарина еще и в том, что это — прекрасное естественное послабляющее и легкое мочегонное средство. Некоторые сорта нектаринов содержат съедобные косточки, по своим свойствам отдаленно напоминающие миндаль. Их используют для приготовления ликеров, спиртовых настоек и других видов алкогольных напитков.

«Гладкие персики» употребляют в пищу в свежем виде, а также этот фрукт прекрасно поддается консервированию. Из них делают компоты, сиропы, варенье и джемы.

Понравилось?

Энергетическая ценность

Содержание в 100 г продукта

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Калорийность, ккал

Нектарин

1,06

0,32

10,55

44,00

Витамины

Содержание в 100 г продукта

А, мг

В1, мг

В2, мг

РР, мг

С, мг

Каротин, мг

Нектарин

0,02

0,03

0,03

1,13

5,40

0,00

Минеральные вещества

Содержание в 100 г продукта

Натрий, мг

Калий, мг

Кальций, мг

Магний, мг

Фосфор, мг

Железо, мг

Нектарин

0,00

201,00

6,00

0,28

26,00

0,28

Источник: floraprice.ru
ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяРедис
Следующая статьяРябина

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

4 × три =