Фейхоа

Фейхоа (лат. Feijoa) — вечнозеленое дерево семейства Миртовые, также имеет и более редкое наименование — Акка Селлова. У нас это невысокое (до 3 м) дерево со сладкими ароматными плодами знают именно под названием фейхоа. Родина фейхоа — тропические и субтропические районы Южной и Центральной Америки. В начале 20 века деревья были завезены в Закавказье, где они прекрасно прижились и с тех пор традиционно снабжают этими фруктами российский рынок.

Фейхоа — небольшой плод зеленоватого цвета, с сильным приятным ароматом и по вкусу напоминающий землянику или ананас. Начинает активно плодоносить в конце осени и начале зимы, снабжая рацион питания витаминами в период, когда возникает некоторый дефицит фруктов и овощей. В магазины фейхоа попадают незрелые, так как в спелом виде плохо поддаются транспортировке. В последствии они отлично дозревают при хранении и становятся сочными и вкусными.

Состав фейхоа

Химический состав плода фейхоа необыкновенно разнообразен и богат полезными элементами: витамином С, клетчаткой, пектином, сахарозой, микро- и макроэлементами. Кожура плода содержит фенольные соединения, кахетины, биологически-активные вещества.

Фейхоа сопоставим с морепродуктами по наличию такого важнейшего вещества как йод. В мякоти содержатся водорастворимые соединения йода — до 40 мг на 100 г продукта. Стоит учитывать, что таким количеством обладают только фрукты, выращенные в непоследственной близости от моря. 

Полезные свойства

Плоды фейхоа полезны для профилактики и лечения заболеваний щитовидной железы, атеросклероза, закупорки сосудов, авитаминозе. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гастрите с пониженной кислотностью, заболеваниях почек и мочевыводящих путей, пиелонефрите. Для лечения используют свежие протертые до состояния пюре плоды, или же отвары и настои. Кожура фейхоа обладает вяжущим свойством, и по этой причине мало годится в пищу. Но отвар из кожуры именно благодаря этим свойствам является отличным противовоспалительным средством. Фейхоа — отличный антиоксидант.

Адепты народной медицины полагают, что регулярное употребление плодов в пищу оказывает профилактическое воздействие на онкологические заболевания.

Фейхоа обычно употребляют в свежем виде, или готовят пюре из протертых плодов с сахаром. Также делают варенье, джем или компот. Переработанные плоды используются в кондитерской промышленности для изготовления конфет, цукатов, украшений для тортов и коктейлей.

Понравилось?

Энергетическая ценность

Содержание в 100 г продукта

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Калорийность, ккал

Фейхоа

1,24

0,78

10,63

49,00

Витамины

Содержание в 100 г продукта

А, мг

В1, мг

В2, мг

РР, мг

С, мг

Каротин, мг

Фейхоа

0,01

0,03

0,29

20,30

Минеральные вещества

Содержание в 100 г продукта

Натрий, мг

Калий, мг

Кальций, мг

Магний, мг

Фосфор, мг

Железо, мг

Фейхоа

3,00

155,00

17,00

9,00

20,00

0,08

Источник: floraprice.ru
ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяТомат
Следующая статьяФизалис

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

18 + одиннадцать =